INTOLLERANZA AL LATTOSIO?!
Intolleranza al lattosio, intolleranza al latte e ai latticini: il male diffuso
La maggior parte dei soggetti allergici ai pollini, alle composite e fortemente esposti ai sintomi da intolleranze alimentari, soffrono di un male più intimo e spesso mal diagnosticato: l'intolleranza al latte.
A differenza dell'intolleranza al lattosio, l'intolleranza al latte e ai latticini è un sistema di interferenza alimentare molto più vasto e generalizzato, ma anche più profondo e clinicamente più complesso nella sua risoluzione.
L'intolleranza al lattosio nell'adulto è molto comune: negli Stati Uniti, una delle civiltà più industrializzate e con il più alto tasso di obesità, fino al 22% degli adulti è affetto da intolleranza al lattosio, mentre i Nord-Europei hanno la prevalenza più bassa (circa il 5%) con molta probabilità perché si è più attenti alle combinazioni alimentari e si praticano stili di vita più sani.
Nell'Europa Centrale il numero dei soggetti intolleranti al lattosio è di circa il 30% e nell'Europa del sud sfiora il 70%, come per gli Ispanici e gli Ebrei. Non vi sono invece differenze significative di incidenza fra i due sessi. L'espressione e l'attività della lattasi iniziano a diminuire nella maggior parte delle persone intorno ai 2 anni di vita con una riduzione progressiva geneticamente programmata, ma i sintomi di intolleranza al lattosio raramente si sviluppano prima dei 6 anni, ecco perché è necessario che un bambino prima dei sei anni esegua e rispetti un test delle intolleranze alimentari Junior perché eliminando quei cibi che predispongono alle allergie e alle intolleranze al latte molte dei sintomi e delle patologie successive in tarda età vengono debellate prima ancora di manifestarsi.
I sintomi dell'intolleranza al lattosio
I sintomi più comuni e diffusi dell'intolleranza al lattosio come quelli dell'intolleranza al latte spesso si confondono tra loro e si sovrappongono. Fitte non focali e aspecifiche a livello gastrointestinali, crampi addominali, meteorismo, feci diarroiche acquose ed acide, ecc. Si stima che per l'insorgenza di sintomi da intolleranza al lattosio basterebbero appena 250 ml di latte al giorno.
Studi sull'insorgenza da intolleranza al lattosio suggeriscono che la tiroxina può promuovere la diminuzione della espressione della lattasi nell'adolescenza, mentre l'idrocortisone sembra aumentare i livelli di lattasi.
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